【うどん 土麦(つむぎ)】夏の暑い時期におススメ!川越蔵造りのうどん屋さん!
川越蔵造りで人気なうどん屋
夏休みでさらに賑わいを見せる川越!
ランチ時になると観光客の方達が様々なお店の
店先で並んでいる姿を目にします♪
その中でもランチで人気なのが「土麦」さんです!
蓮馨寺の入り口のすぐお隣にあります。
いつも並んでいて人気店なんです♪
うどんとお酒とあるように昼はうどん
夜は居酒屋として楽しめますよ☆
土麦の名前の意味・・・(HP引用)
土
土とは焼物、器の事。
料理を出す器にもこだわっています。
益子焼や笠間焼など、作家から直接買い付けているものも。
麦
麦はうどんの要、小麦の事。
埼玉の地物の小麦のほか、
北海道産や香川県産のものなどを独自に配合し
より深い味わいを追求しています。
土 + 麦 = 土麦(つむぎ)
糸をつむぐように、お客様との出会いや繋がりを大切につむいでいきたい
という願いも込めています。つむいだ糸が織物になっていくように、
皆さまとの繋がりを大切に心を込めておもてなしします。
土麦のこだわり(HP参照)
旬の香りをうどんで楽しむ
「香り」をテーマに和食で培った「旬」を取り入れ、
うどんでも季節感を味わえるようにその時季の旬の食材を使っています。
豚肉のうまさの秘密
豚肉のうまさの秘密は、こだわり抜いた飼料にあり!
小麦由来の食品を飼料とし、徹底した衛生管理のもと一頭一頭大切に育てられた豚です。
かみしめるほどに甘みが口に広がり、とろける極上の霜降り三元豚です!
麺へのこだわり
北海道・埼玉の地粉を中心に香川県直送の
“さぬきの夢2000”胚芽入り全粒粉を独自にブレンド。
さらに一晩じっくりと熟成させて、香り高く喉ごしのよい麺に仕上げます。
毎朝その日使う分だけを自家製麺しています!
気になるメニュー
【LUNCH】11:00~15:00
土麦御膳 1,500円
限定15食!
前菜3品盛り+天ぷら+うどん
むさし麦豚の肉汁うどん 780円
こだわりの豚で肉汁うどん♪
鶏天おろしぶっかけ香味うどん 1,000円
期間限定メニューもありました!!(8/2来店時)
夏のスタミナメニューですね♪どちらも美味しそう!
【DINNER】18:00~21:00
明太子の酒粕炙りやき 480円
合鴨山椒焼 1,200円
アボカド梅水晶 580円
朝〆鶏の天ぷら おろしポン酢 680円
ハーフサイズ480円
朝〆鶏の天ぷら 山椒ねぎソース 780円
ハーフサイズ580円
朝〆鶏の塩焼き かぼす胡椒添え 880円
うどんもたくさん種類があり、ランチでは食べられない味もあります!
注文したもの
とても暑い日だったのでレモンの冷かけうどんを注文しました🍋
値段は900円!!レモンを潰しながら食べます♪
出汁が関西風ですっきり美味しい!
夏にぴったりのうどんですね🍉
うどんも程よくコシがありツルっとして喉越しが良いです♪
味変に青のり天かすを入れるとさらにコクがと香りが◎
うどん 土麦の店舗データ
〒350-0066
埼玉県川越市連雀町9-1
TEL:049-214-3394
営業時間:【LUNCH】11:00~15:00(L.O14:30)
【DINNER】18:00~21:00(L.O20:30)
定休日:月曜日の夜・火曜日
最寄り駅:西武新宿線 本川越駅
川越でうどんを食べるなら!🍋
いつも行列が絶えないお店で大人気♪
特に女性に人気でランチ時は8割女性です!
カウンター席があるので女性1人でも入りやすい雰囲気です♪
店長まかないうどんなども気まぐれであるようなので
そのうどんに出会えたらラッキーですね☆
やはりメニューの中でもダントツ人気なレモンうどん!
この夏、さっぱりしたものを食べて夏を乗り切りましょう!!
次の記事へ