【覚王山フルーツ大福 弁財天】川越蔵造りでフォトジェニックな大福♡実際に行ってみた!
川越初!フルーツ大福♡
本川越駅を背にして蔵造り方面へ進んで行きます。
蓮馨寺を通り過ぎたあたりにお店がオープンしました!
10:00~オープンで売り切れ次第終了なので11時前にお店へ♪
すでに待っている方が5組ほどいました!
お店の入り口にはお花がたくさん!
少し並んでお店の中へ!
とても清潔な店内♪
陳列もシンプルで見やすいです。
大福の並べ方がオシャレです☆
季節によってフルーツは変わります。
私が行った日は11種類ありました!!
どれも魅力的で迷ってしまいますね♪
みなさん平均で2~4個購入して持ち帰っていました!
入り口には小窓もあり、製造過程が見られるようになっています!
これは安心ですね♪
全てお店で包んでいるそうです☆
入口の目の前なので是非覗いてみてください!
フルーツ大福、具体的に何がある?
季節によって限りはありますが、20種類あります♪
通年味わえるものが4種類♡
完熟マンゴー
キウイ
温州みかん
完熟パイン
一番人気は無花果(いちじく)のようです!(夏~秋)
残念ながら売っていなかったので来年リベンジしたいです!
実際買ったもの♪
今回4種類買って来ました!
・キウイ
・温州みかん
・シャインマスカット
・とちあいか
箱の中に餅切り糸がついています♪
これを使えば綺麗な断面の大福になりますよ!!
写真映え間違いない!
シャインマスカット
迷いなく決まりです!
とちあいか
初めて聞いた品種♡甘くてさっぱりしています!
キウイ
酸味よりも甘味がすごい!
みかんは残念ながら切る方向を間違えました!
なのでみかんを切る際は方向に注意して切ってくださいね♪(笑)
ずっしり重いですがみずみずしいので意外と重くないです♡
-食べてみた感想-
どの大福もフルーツがメインなのでさっぱり食べられます!
お持ちも柔らかく歯切れが良い◎
白餡は中のフルーツを邪魔することなく最小限で甘さも程よいです♪
甘いものが苦手な方も食べられます!
また食べたいと思わせてくれる大福です♡
購入するなら午前中がおすすめ!
しばらくは売り切れてしまう可能性があるので、狙いのフルーツがあるなら午前中をオススメします!
保冷剤が1つサービスでつきます!1個につき1時間ほど持つそうです。保冷材は1つ20円で追加できます☆
先に買っておいて、周辺にお茶やランチ・観光もできそうですね!
法人向けにまとまった数なら予約もしているそうです。