【COFFEE GARELLY】コーヒーの街、川越で美味しいコーヒーを♪
自分好みのコーヒー探し
川越はコーヒーの街としても知られています。
数ある店舗の中でも珍しいコーヒー屋さんなのでご紹介します!
COFFEE GARELLYさんでは店頭にある生豆を選んでその場で焙煎してくれるんです♡
焙煎している間、店内はコーヒーの香ばしい香りでいっぱいになります!
そんな素敵なコーヒー屋さんに行ってきたのでご紹介します!
コーヒーの種類
生豆は常時15種類置いているそうです!
その中で私は迷いに迷って、、、
エチオピア -モカイルガチェフ
爽やかな酸味とフルーティーな香り、レモンのような風味が特徴
ブラジル -ショコラピーベリー
コクがありナッツやキャラメルのような風味でラテとの相性◎
にしました!
お店の方が丁寧に豆の味や特徴を説明してくださいました!!
200g~焙煎可能です。
焙煎している間にアイスコーヒーorホットコーヒーを無料で出してくれます♡
ラテやモカだと半額だそうです♪
こういう心遣いが嬉しいですね!!
私のおすすめは「モカイルガチェフ」です!
ぜひ試してみてください!!
コーヒー豆知識
たまに豆を買う時、NaturalとWashedどっちがいいですか?と聞かれることがあります。
一体それって、、、?と思ったことがある方は多いと思います。
Coffee GarellyさんではHonnyもあり、頭の中が???の方もいる思うので軽く説明します!
Natural、Washed、Honnyのこの3つは加工法の違いなんです。
Natural
一番シンプルな加工法。
収穫したコーヒーチェリーをそのまま太陽に当てて乾燥させる。
果肉もついた状態で乾燥させるのがナチュラルプロセス。
-特徴-
果肉の甘さや風味がそのまま移るのでトロピカルフルーツやワインのような味わいになります
コーヒーとしては独特な風味や甘さが出ます。
Washed
ナチュラルとは違い、果実を剥いで乾燥する前に水洗いします。
果実を剥ぐことによって熟していない美味しくない豆を排除できます。
ナチュラルよりも複雑な工程です。
-特徴-
私達が飲みなれているコーヒーはウォッシュドがほとんどです。
すっきりとクリーンな味わいで万人受けするコーヒーです。クセがないのも特徴的です。
Honny
ナチュラルとウォッシュドのちょうど中間です。
果肉を取り除いてから乾燥させる方法ですが、少し果肉を豆の上に残して乾燥をさせます。
-特徴-
ナチュラルのような甘みや独特な香りがしますが、ウォッシュドのような失敗が少なく品質が安定するのが特徴です。
豆に蜂蜜を塗ったような粘着性と甘みがでるのでハニーと名付けられました。
ぜひこれを機にコーヒーのプロセスを知って、買うと際に思い出してみてください!
プロセスによる味の違いを楽しむのも面白いですよ♪
気になるメニュー
もちろん豆を持ち帰るだけじゃなく、店内でもコーヒーは飲めます♪
コーヒーが苦手な方もラテやモカがあります☆
どれもお安く提供されていて嬉しい!!
こちらの窓際のベンチに座ってコーヒーが飲めます!
店内にはグッズがたくさん!
サーバーやドリッパーなどがあります♪
初心者でも挑戦しやすいようなアイテムが揃っていました☆
ギフト用にちょうどいい可愛いドリップバッグあります♡
シンプルで友人にもプレゼントしやすいですね♪
ドリップバッグセットのパッケージもかわいい♡
COFFEE GARELLY店舗データ
〒350-0056
埼玉県川越市松江町2-3-5
TEL:049-277-4870
営業時間:10:00~17:00
定休日:月曜日
最寄り駅:西武新宿線 本川越駅
コーヒーがある暮らし♪
さまざまなコーヒー屋さんがある中で川越では、自家焙煎をされているお店は少ないかと思います♪
酸味が好きな方、深い煎りが好きな方など様々な要望に応えられるお店ではないでしょうか♡
蔵造りの街歩きにCOFFEE GARELLYさんのコーヒーを片手にお散歩してみませんか?