【otto e Co.(オット エ コウ)】川越駅東口で間借り営業中のイタリアン♪
都内リストランテで学んだシェフのお店
8月から蕎麦居酒屋「マメツゲ」さんで間借り営業をスタートしました!
シェフの福井さんは都内の有名なリストランテで修業をされた方なんです!
出身は兵庫県の加古川市出身でなんと、弊社の代表藤原とは
隣の中学校だったらしいです!!びっくりな共通点です!
otto e Co.さんは北イタリア料理とワインがベースの小料理屋だそうです♪
otto e Co. に込めた想い
「8と仲間」という意味♪
otto・・・イタリア語で「8」
e・・・&の意味
Co.・・・company
シェフの福井さんは学生の頃から“8”という数字に縁があったそうで
イタリア語でottoと付けました!
イタリアでも「8」は縁起のいい数字だそうです♪
北イタリア料理の特徴
福井さんが修行していたお店はヴェネト州出身の方が作る
北イタリアの郷土料理を出しています♫
北イタリアで有名な地域はミラノやヴェネチアがあります!
北イタリア料理とは
アルプス山脈に近い北イタリアでは、寒波に負けないよう身体を温め、
エネルギーを蓄える必要があるので、バターやチーズを大量に使った料理が多いことが特徴。
また北イタリアには水田も多いので、
リゾットなどの米料理が豊富にあり、羊や牛肉を使った料理も有名!
南イタリアとの大きな違いは、バター、生クリーム、チーズはお肉を多く用いるため、
こってりとした濃厚な味わいの料理がほとんどの割合を占めることがあげられます。
日本でイタリアンというと南イタリア料理のものが多いそうです!
おうちで本格的イタリアンを
お店では冷凍食品の販売もしているそうです!
もちろん全てシェフの手作り♡
この投稿をInstagramで見る
自家製のパスタに合わせてパスタソースを販売しています♡
イカ墨ソースは家で作れないのでチャレンジしてみても良いですね♪
気になるメニュー
ランチもディナーも同じメニューだそうです!
(9/16時点)
仕入れによってメニューは変わります。
ランチに訪問♪注文したもの
前菜盛り合わせ3種をおまかせ2種に変更♪
・手前が“自家製ポルケッタ”(ローストポーク)
-ふわふわで塩気もちょうどいい!
・奥が“バッカラ マンテカート〜干し鱈のムース”
-鱈の臭み一切なし!下のトマトの酸味と合います♪
横に添えられているのサーモンを使ったタルタルソース!
これもとても美味しかったです
メインはおすすめのパスタ♪
“スパゲッティ フィノッキオ”
こちらはバターソースです!
野菜の苦みと自家製ハーブオイルが良いアクセント!
大人な優しい味でした♡
他にも福井さんはドルチェが得意だそうだです♪
コチラは栗を使用したティラミス💛
作り置きせず、その場で作るそうです♪
完全予約制なのでお気をつけて!
今後、お酒も充実させていくみたいです♪
イタリアでは食後に飲まれることが多いグラッパも置いていました。
グラッパとはぶどうを原料にした蒸留酒だそう。
緊急事態宣言が解除されたのでイタリア料理と
ワインを楽しみたい方に是非おススメしたい!
otto e Co.(オット エ コウ)店舗データ
〒350-0046
埼玉県川越市菅原町19-4 オワリヤテラス2F
TEL:090-9987-2941
営業時間:【LUNCH】12:00~14:00
【DINNER】16:30~20:00
定休日:不定休
最寄り駅:東武東上線・JR 川越駅
※曲がり営業中なのでいつまで間借り営業するか等はシェフにお問い合わせください♪
川越で本格イタリアンを♪
間借り営業がいつまでか分かりませんが、この機会に
足を運んでみてはいかがでしょうか?オーナーの福井さんは
とっても気さくな方で質問になんでも答えてくれますし、
1人で行っても話し相手になってくれるくらいお話し好きな方です!
もちろん料理へのこだわりも強く、1つ1つ丁寧に作り上げれているのが
料理の味から伝わりますよ♪
行く行くは、川越の東口周辺でお店を出すそうなのでそちらも楽しみです!
前の記事へ
次の記事へ